本校では、全員給食制を導入しています。今回も昨年に引き続き、生徒に喜んでもらおうと、本校の食堂を運営しているエームサービス株式会社が食育イベントを企画し、12/3(火)に実施しました。
食育イベントのコンセプトは「給食だって本格料理が食べられる!」です。このイベントでは元ホテルオークラシェフの𠮷野博昭氏が実際に来校し、本格的な料理を作るというものです。クリスマスには少し早いですが、クリスマス特別メニューとして、特製ビーフストロガノフ、いちごミルクプリン、コンソメスープが昼食として提供されました。
生徒にとっては給食でありながら、有名シェフの料理を味わうことのできる貴重な機会となりました。実際に𠮷野シェフの作る本格料理を食べた生徒からは「本格的な味ですごくおいしかった」、「また食べたい!」「デザートも美味しい」など喜ぶ声が上がっていました。
本格料理を作った𠮷野シェフは、提供レーンでも生徒に料理を盛り付けて提供するだけではなく、実際に料理を食べている生徒のテーブルを巡りながら生徒とコミュニケーションをとる姿も見られました。
𠮷野博昭シェフ、ありがとうございました!!