SDGs研究会「EARTH」が、グルテンフリーの洋菓子や米粉パンなどを提供する「米粉Sweets&Cafe Fortuna Lusso」と協働して、柏市産の米粉を100%使用したグルテンフリーのカップケーキを開発し、11月24日(月・休)に柏髙島屋で販売会を実施しました。
今回の協働プロジェクトは、2024年10月の「TSUNAGU ACTION」の取り組みの一環として、地産地消を推進して地域食材の魅力を再発見し、次世代に食文化をつないでいく挑戦として、柏産米粉100%使用のオリジナルカップケーキを作りました。
大人から子どもまで幅広い世代にお楽しみいただけるように、地元の柏市産のブルーベリーをふんだんに使った「ブルーベリー味」と、素材本来の味を楽しめる「プレーン味」の2種類をご用意しました。さらに、連携企業への声掛けから商品企画なども生徒が主体となって担当し、お店の方と一緒にカップ ケーキやブルーベリージャムの製造作業も行いました。
今回のオリジナルのカップケーキは1日限定200個で販売を行いましたが、2時間もかからずで完売し、用意していたフェアトレード商品も完売して大盛況のうちに終了することができました。
生徒たちの活動へのご理解とご支援、ありがとうございました。今後も「今、私たちにできること」を考えアクションを起こしていきます。